海藻レシピ

豚肉ともずくの混ぜご飯

冷ごはんでも、さっとおいしく。
もずく入りで栄養タップリのかやくごはん。

材料4人分(350kcal/1人あたり)

  • もずく 100g(食べやすい長さに切る)
  • 豚肉 60g(細かく切る)
  • 白ネギ 30g(粗みじん切りにする)
  • ニンジン 40g(粗みじん切りにする)
  • シイタケ 50g(粗みじん切りにする)
  • 生姜 10g(粗みじん切りにする)
  • オイル 大さじ1
  • 山椒 少々
  • 白ごはん 2合(冷たい場合は電子レンジで加熱)
  •  
  • 【調味料】
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
作り方
  • 1

    フライパンにオイルを入れて熱し、白ネギと生姜を炒めて香りを出す。

  • 1

    豚肉を入れて弱火でゆっくり炒め、ニンジン・シイタケを入れてさらに炒める。

  • 1

    もずくと【調味料】を加えて、水分を飛ばしながら炒める。

  • 1

    白ごはんに[3]を混ぜ合わせ、器に盛って山椒を添える。