海藻レシピ

めかぶとオクラの和物

オクラは大きめに切った方がオススメ

材料1〜2人分

  • オクラ ・・・ 6本
  • めかぶ ・・・ 50g
  • めんつゆ(3倍濃縮) ・・・ 小さじ1/2
  • ごま油 ・・・ 小さじ1/2弱
  • 一味唐辛子 ・・・ 少々
  • 塩 ・・・ 適量
作り方
  • 1

    オクラは塩を振って転がし、うぶ毛をおとし、熱湯で約2分茹で、水にとり水気をとる

  • 1

    オクラのへたを落として輪切りにする

  • 1

    ボウルにオクラとめかぶを入れ、めんつゆ、ごま油を加え和える

  • 1

    3にお好みの量で一味唐辛子を加え和える。ラップをして冷蔵庫で味をなじませ完成