海藻レシピ

ささみともずくのポン酢

ごはんのおかずにもお酒のおつまみにも。
淡白なささみに、もずくのヌメりがよくからみます。

材料4人分(53kcal/1人あたり)

  • もずく 120g(食べやすい長さに切る)
  • ささみ 150g(軽く切れ目を入れて包丁でたたいて平らにする)
  • きゅうり 少々(小さくさいの目に切る)
  • 生姜 1片(皮付きのまま薄切りにする)
  • 酒 少々
  • ポン酢 大さじ2
作り方
  • 1

    耐熱容器にささみを並べ、酒をふって生姜をのせ、ラップをして電子レンジで2〜3分加熱する。(途中様子を見て裏返す。)

  • 1

    粗熱をとったささみを手でさく。

  • 1

    ボウルにもずくとささみを入れてポン酢を加えて混ぜ合わせ、器にもりきゅうりを散らす。