海藻レシピ

温泉卵ともずくそうめん添え

お好みで梅肉などもどうぞ

材料1〜2人分

  • そうめん ・・・ 1束
  • もずく ・・・ 1パック
  • 温泉卵 ・・・ 1個
  • だし汁 ・・・ 適量
  • 醤油 ・・・ 大さじ1/2
  • みりん ・・・ 大さじ1/2
  • わけぎ ・・・ 適量
  • 刻みのり ・・・ 適量
作り方
  • 1

    小鍋にだじ汁、醤油、みりんをひと煮立ちさせかけ汁を作る

  • 1

    もずくは食べやすい大きさに切り、そうめんは茹で冷水にとる

  • 1

    もずくとそうめんを盛り付け、その上に1を加え、温泉卵、わけぎ、刻みのりを盛り付け完成