学ぶ・楽しむ。海藻についての皆様の疑問に答えるQ&Aコーナー。

海藻についての皆さんの疑問・質問にお答えします!
目からうろこの海藻情報満載です!

Question01
海藻と海草の違いってなに?

海藻は胞子により繁殖するのに対し、海草は種子で繁殖します。私たちが食べているのはほとんど海藻の方です。

Question02
赤、青、白の色の出す工程と原理は?

とさかのりはもともと同じ紅藻海藻で赤は塩蔵し天日干しで鮮やかな紅色にします。青(緑色)はアルカリ処理で鮮やかな緑色にします。色素を変化させる加工工程が違うわけです。当社のとさかのりは着色ではありませんからご安心ください。

Question03
めかぶってわかめのどの部分なの?

わかめの根元といえる部分の「胞子のう」で、ひだ状になっているところです。

Question04
めかぶの栄養価は?

アルギン酸やフコイダンという水溶性食物繊維が豊富に含まれ健康食品として使われることが多いです。

Question05
細もずくと太もずくの違い、栄養価は?

太もずくとはオキナワモズクと呼ばれる一般的に食べられるもずくです。1.5~3.5mm位の大きさで歯ごたえがシャキシャキするのが特徴です。
糸もずくはイトモズクと呼ばれ、全体の数パーセントしか生産量がありません。ぬめりが多く貴重な一品です。

Question06
わかめは湯通しするとなぜ鮮やかな緑色になるの?

わかめに含まれる色素の緑色のクロロフィルと赤褐色のフコキサンチンがあり、タンパク質と結合し存在しているが、湯通ししたことでタンパク質が変性しフコキサンチンが黄色を呈するようになり、クロロフィルの緑色が現れるために鮮やかな緑色となる。

Question07
東北海域の放射能の問題は大丈夫なの?

仙台の工場でも本社工場にも放射能チェッカーが設置してあり、使用する材料は全て放射レベルを計測し規定以下の材料しか使いません。

Question08
乾物の海藻サラダやカットわかめ必要以上に水戻して残ってしまったんですけど・・・

材料として残ってしまった水戻ししてしまったわかめや海藻サラダはそのまま冷蔵庫に保存してもすぐ柔らかくなってしまい使えなくなります。残ってしまった海藻の水気をよく切り食塩をまぶして塩蔵にし密閉容器に入れ冷蔵庫で保管します。一度戻している海藻なので一度目より短い時間で塩抜きして早めに使い切りましょう。